Подробно

Семена льна

Семена льна - уникальный источник незаменимых Омега-3 жирных кислот, лигнанов, пищевых волокон, белков, витаминов и минералов. Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени можно предотвращать и лечить разного рода заболевания, а также улучшить общее состояние организма.

Состав

В семенах льна содержание Омега-3 или линоленовой кислоты (в народе её называют эликсир молодости) в трёхкратном размере превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья и не могут производиться нашим организмом. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов.

В семенах льна содержатся витамины: Е, А, С, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность на 100 г

Белки 18,29 Жиры 42,16 Углеводы 28,88

Калорийность на 100 г - 534 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Семена льна – полезные свойства, польза для иммунитета

Регулярное употребление семян льна оказывает общий оздоравливающий эффект на организм человека. Семена льна укрепляют иммунитет, приводят в норму все процессы в организме и помогают излечить всевозможные заболевания.

Семена льна – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Льняное семя способствует здоровью сердца, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара в крови.

Семена льна – полезные свойства, польза для пищеварительной системы

Льняные семена обладают противовоспалительным и обволакивающим действием. В них содержится очень много слизи и волокон, которые помогают восстановить слизистую желудка и микрофлору кишечника. Семя льна способствует лечению гастрита, язвы и помогает при отравлениях. Семена способствуют снижению раздражения и заживлению тканей кишечника. Лён зачастую используют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.

Интересно, что лён приводит в норму функцию печени и замедляет всасывание токсичных веществ из промышленно обработанной пищи. Семена льна улучшают функции почек, щитовидной железы, нормализуют гормональный баланс. Лён способствует уменьшению предменструальных болей.

Семена льна – полезные свойства, польза для похудения

Лён восстанавливает обмен веществ и применяется как лёгкое и безопасное средство для похудения. Он активно очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Семена льна – полезные свойства

Лён препятствует возникновению воспалительных процессов, применяется как отхаркивающее средство от кашля при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите, астме. Обладает успокаивающим действием, помогает снизить аллергическую реакцию.

Семена льна – полезные свойства

Омега-3, содержащийся в семенах льна, способствует заживлению кожи при экземе, псориазе, сухости, акне и других заболеваниях кожи. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает их выпадение.

Применение в кулинарии, как принимать для похудения

Семена льна могут быть использованы самым разнообразным образом. Нужно просто научиться правильно их употреблять, тогда они станут незаменимым и ценным продуктом в вашем рационе.

Перед употреблением семена льна нужно размолоть, а потом залить водой или наоборот, сначала залить водой, а потом измельчить. При замачивании семена льна разбухают и проявляют свои слизеобразующие свойства.

Сухое, не размолотое семя льна желудок человека не способен переварить и усвоить. Разжёвывать его трудно, поскольку оно маленькое и жёсткое. Как мы знаем, желудок переваривает только хорошо смоченную слюной и тщательно пережёванную пищу.

Лён лучше размалывать перед употреблением, чтобы получить от них максимальную пользу и все необходимые полезные вещества. При долгом хранении молотые семена окисляются и теряют часть полезных свойств. Размолотые семена можете добавлять в салаты, каши (тёплые или сыроедные), йогурт, кефир. Их можно просто добавить в воду и пить как кисель.

Семена льна не следует нагревать выше 40 градусов, дабы сохранить их полезные свойства.

Семена можно проращивать и добавлять в салаты с различными овощами, а также вместе с другими проростками. Также прекрасно использовать их во фруктовых салатах, десертах, в холодных супах, соусах. Льняные семена активно применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий для замены яиц, поскольку обладают связующим свойством. Чтобы заменить одно яйцо, вам понадобится одна столовая ложка семян льна на 3 столовых ложки воды. Перед использованием семена следует измельчить в кофемолке, а затем смешать полученную муку с водой и подождать, пока льняная мука впитает влагу и разбухнет.

Имейте в виду, если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.

Вкусная и полезная льняная каша

Льняная каша — один из лучших завтраков. Это по-настоящему «живой» завтрак, так как семена льна не требуют варки. Готовится каша очень быстро.

Лён придаёт силы и заряжает энергией организм, прекрасно насыщает и надолго сохраняет чувство сытости.

Плюс льняной каши в том, что добавляя разные ингредиенты, можно кушать каждый день разную кашу, которая не будет приедаться. Остаётся только проявить свою фантазию!

Для начала льняные семена залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на пол часа-час. Затем промойте семена под струёй холодной воды и положите в блендер. Исходя из ваших предпочтений добавьте в блендер то, что вашей душе угодно. Это могут быть разные фрукты, сухофрукты, мёд, какао, кэроб, специи (например, корица, мускатный орех). Совсем необязательно всё измельчать. Вы можете измельчить семена льна с водичкой или с фруктом, а остальные ингредиенты порезать и добавить в готовую кашу.

Или же можно сделать так: сначала взбить в блендере фрукты, например, банан, а потом уже добавить свежемолотый лён и всё перемешать.

Интересно сочетать в каше несколько видов семян. Например, семена льна + семена кунжута + семена подсолнечника + семена расторопши. Можно добавлять пророщенную зелёную гречку и семена тыквы. Пробуйте, экспериментируйте. Рецепт льняной каши смотрите здесь.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.

Как хранить семена льна

Семена льна храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Противопоказания

Воспалительные заболевания кишечника, наличие камней в почках и желчном пузыре, слабая свёртываемость крови, простатит, беременность и лактация.

Если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.