Семя льна темные, 200 гр/250 гр/500 гр
Категории: Зерно и семена для проращивания
Семена льна
Семена льна - уникальный источник незаменимых Омега-3 жирных кислот, лигнанов, пищевых волокон, белков, витаминов и минералов. Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени можно предотвращать и лечить разного рода заболевания, а также улучшить общее состояние организма.
Состав
В семенах льна содержание Омега-3 или линоленовой кислоты (в народе её называют эликсир молодости) в трёхкратном размере превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья и не могут производиться нашим организмом. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов.
В семенах льна содержатся витамины: Е, А, С, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).
Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,29 Жиры 42,16 Углеводы 28,88
Калорийность на 100 г - 534 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Семена льна – полезные свойства, польза для иммунитета
Регулярное употребление семян льна оказывает общий оздоравливающий эффект на организм человека. Семена льна укрепляют иммунитет, приводят в норму все процессы в организме и помогают излечить всевозможные заболевания.
Семена льна – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы
Льняное семя способствует здоровью сердца, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара в крови.
Семена льна – полезные свойства, польза для пищеварительной системы
Льняные семена обладают противовоспалительным и обволакивающим действием. В них содержится очень много слизи и волокон, которые помогают восстановить слизистую желудка и микрофлору кишечника. Семя льна способствует лечению гастрита, язвы и помогает при отравлениях. Семена способствуют снижению раздражения и заживлению тканей кишечника. Лён зачастую используют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.
Интересно, что лён приводит в норму функцию печени и замедляет всасывание токсичных веществ из промышленно обработанной пищи. Семена льна улучшают функции почек, щитовидной железы, нормализуют гормональный баланс. Лён способствует уменьшению предменструальных болей.
Семена льна – полезные свойства, польза для похудения
Лён восстанавливает обмен веществ и применяется как лёгкое и безопасное средство для похудения. Он активно очищает организм, выводит токсины и шлаки.
Семена льна – полезные свойства
Лён препятствует возникновению воспалительных процессов, применяется как отхаркивающее средство от кашля при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите, астме. Обладает успокаивающим действием, помогает снизить аллергическую реакцию.
Семена льна – полезные свойства
Омега-3, содержащийся в семенах льна, способствует заживлению кожи при экземе, псориазе, сухости, акне и других заболеваниях кожи. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает их выпадение.
Применение в кулинарии, как принимать для похудения
Семена льна могут быть использованы самым разнообразным образом. Нужно просто научиться правильно их употреблять, тогда они станут незаменимым и ценным продуктом в вашем рационе.
Перед употреблением семена льна нужно размолоть, а потом залить водой или наоборот, сначала залить водой, а потом измельчить. При замачивании семена льна разбухают и проявляют свои слизеобразующие свойства.
Сухое, не размолотое семя льна желудок человека не способен переварить и усвоить. Разжёвывать его трудно, поскольку оно маленькое и жёсткое. Как мы знаем, желудок переваривает только хорошо смоченную слюной и тщательно пережёванную пищу.
Лён лучше размалывать перед употреблением, чтобы получить от них максимальную пользу и все необходимые полезные вещества. При долгом хранении молотые семена окисляются и теряют часть полезных свойств. Размолотые семена можете добавлять в салаты, каши (тёплые или сыроедные), йогурт, кефир. Их можно просто добавить в воду и пить как кисель.
Семена льна не следует нагревать выше 40 градусов, дабы сохранить их полезные свойства.
Семена можно проращивать и добавлять в салаты с различными овощами, а также вместе с другими проростками. Также прекрасно использовать их во фруктовых салатах, десертах, в холодных супах, соусах. Льняные семена активно применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий для замены яиц, поскольку обладают связующим свойством. Чтобы заменить одно яйцо, вам понадобится одна столовая ложка семян льна на 3 столовых ложки воды. Перед использованием семена следует измельчить в кофемолке, а затем смешать полученную муку с водой и подождать, пока льняная мука впитает влагу и разбухнет.
Имейте в виду, если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.
Вкусная и полезная льняная каша
Льняная каша — один из лучших завтраков. Это по-настоящему «живой» завтрак, так как семена льна не требуют варки. Готовится каша очень быстро.
Лён придаёт силы и заряжает энергией организм, прекрасно насыщает и надолго сохраняет чувство сытости.
Плюс льняной каши в том, что добавляя разные ингредиенты, можно кушать каждый день разную кашу, которая не будет приедаться. Остаётся только проявить свою фантазию!
Для начала льняные семена залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на пол часа-час. Затем промойте семена под струёй холодной воды и положите в блендер. Исходя из ваших предпочтений добавьте в блендер то, что вашей душе угодно. Это могут быть разные фрукты, сухофрукты, мёд, какао, кэроб, специи (например, корица, мускатный орех). Совсем необязательно всё измельчать. Вы можете измельчить семена льна с водичкой или с фруктом, а остальные ингредиенты порезать и добавить в готовую кашу.
Или же можно сделать так: сначала взбить в блендере фрукты, например, банан, а потом уже добавить свежемолотый лён и всё перемешать.
Интересно сочетать в каше несколько видов семян. Например, семена льна + семена кунжута + семена подсолнечника + семена расторопши. Можно добавлять пророщенную зелёную гречку и семена тыквы. Пробуйте, экспериментируйте. Рецепт льняной каши смотрите здесь.
Дозировка
Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.
Как хранить семена льна
Семена льна храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.
Противопоказания
Воспалительные заболевания кишечника, наличие камней в почках и желчном пузыре, слабая свёртываемость крови, простатит, беременность и лактация.
Если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.
0 отзывов к товару Семя льна темные, 200 гр/250 гр/500 гр