Подробно

Люцерна — полезные свойства

Химический состав ростков люцерны действительно уникален – они содержат невероятное количество витаминов, минералов, аминокислот и, конечно – хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме.

Люцерна является адаптогеном – растением, способным повышать сопротивляемость различным заболеваниям и усиливать иммунную систему человека. Существует ряд научных публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения.

Ростки люцерны содержат растительный фтор способствующий укреплению зубной эмали, предотвращению кариеса и оказывающего сильное бактерицидное действие.

Благодаря комплексу активных соединений люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин, оказывает мощное ощелачивающее, диуретическое и противовоспалительное действие, способствует снижению холестерина в крови, улучшает питание кожи, предупреждая старение, служит непревзойденным средством для профилактики остеопороза и нормализации деятельности сердечно сосудистой системы.

Кроме того, ростки люцерны – это просто очень нежная, хрусткая и сочная зелень со вкусом зеленого горошка, которая доступна круглый год!

ВНИМАНИЕ: есть мнение, что люцерна категорически противопоказана людям с первой группой крови. Поэтому, если у вас кровь первой группы, предлагаю обязательно уточнить и изучить этот момент.

Как прорастить люцерну

То есть, для начала нужно приобрести семена, а дальше – все предельно просто.

1. Замочить 1,5 -2 ст.л. семян в чистой холодной воде в литровой банке на ночь:


2. Затем семена промыть под проточной водой в сите, дать воде стечь, семена переложить в банку, банку положить на бок и оставить для прорастания:

Через 1 день

Через 4 дня




3. Промывать семена 2-3 раза в сутки и примерно через 8-10 дней появятся вот такие зеленые побеги:

4. Готовые ростки люцерны поместить в глубокую миску с холодной водой и аккуратно, но тщательно промыть несколько раз для того, чтобы коричневые шкурки семян отделились и оказались на дне. Некоторая часть чешуек все-равно останется, но это не страшно.

5. Выложить промытые ростки люцерны на свернутое в несколько слоев бумажное кухонное полотенце, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Как употреблять ростки люцерны

Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, коктейли, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.

Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.