Семена конопли пищевой, 200 гр

Артикул: 36

Конопляное семя — это источник Омега-3 жирных кислот и протеинов, а также магния и других микроэлементов. Этот продукт незаменим для тех, кто отказался от животной пищи и просто заботится о своём здоровье.

Одна столовая ложка этих семян в день обеспечит организм полезными веществами, улучшит работу пищеварительной системы, поможет регулировать вес. Конопля известна людям с древних времён, она использовалась в блюдах большинства народов мира, в том числе и в русской кухне.

К середине ХХ века традиции были забыты, но в последние несколько лет конопляные зерна снова обретает популярность. Из них можно приготовить много разнообразных блюд, например, таких, как халва, конопляное молоко, использовать как добавку в салаты, как в исходном виде, так и в пророщенном!


В наличии
160 Р

Категории: Зерно и семена для проращивания

Отзывы
Подробно

Семена конопли

Семена конопли испокон веков выращивались на Руси. Конопляные семена, обладающие широким спектром полезных свойств, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие. Из семян конопли получают питательное и целебное конопляное масло.

Семена конопли, благодаря своей высокой биологической и пищевой ценности, относятся к категории так называемых “суперфудов”. “Суперфуды” - это продукты питания с богатым нутриентным составом. Их объединяет высокая концентрация биологически активных веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, антиоксиданты, аминокислоты, жирные кислоты и другие полезные вещества. Характерная особенность "суперфудов" в том, что они почти полностью усваиваются организмом.

Семена конопли - особые полезные свойства

Полезные свойства

  • Содержат все аминокислоты, в том числе незаменимые.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Способствуют похудению.

Состав

Семена конопли являются идеальным источником энергии. Семена конопли состоят на 49% из масла, которое особо богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты Омета-3 и Омега-6 присутствуют в семенах конопли в оптимальном соотношении 1:3, что создаёт их идеальный баланс в человеческом организме. Конопляные семена содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор, медь. Витаминный состав семян конопли достаточно разнообразен. Семена богаты каротиноидами (предшественники витамина А), витаминами А, Е, С, а также витаминами группы B (B1, B2, РР, B6, B9). Семена конопли также богаты хлорофиллом.

В составе конопляного семени присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Уникальность белков конопли в том, что семена конопли содержат 65% глобулина, а также включают в себя большое количество альбумина. Это является самым высоким показателем в растительном мире. Эти белки конопляного семени весьма схожи с соответствующими белками крови человека. Глобулин несёт ответственность за иммунитет человека против вторжения других организмов. Наш организм использует глобулин для вырабатывания антител, которые борются с бактериями и вирусами. В связи с этим, семена конопли рекомендуется употреблять не только для поддержания и укрепления иммунитета, но также они могут помочь людям, страдающим от болезней иммунной недостаточности.

Семена конопли не содержат в своём составе белок глютен, благодаря чему они могут занять достойное место в рационе больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление злаков, содержащих глютен: пшеница, рожь, овёс и ячмень).

Пищевая ценность на 100 г

Белки 31,56 Жиры 48,75 Углеводы 23,45

Калорийность В 100 г семян конопли около 553 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы.

Семена конопли:

Повышают иммунитет.

Способствуют улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствуют развитию атеросклероза и тромбозов. Калий и магний, входящие в состав семян, способствуют улучшению работы сердечной мышцы.

Повышают эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Способствуют восстановлению нормального уровня гемоглобина.

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Семена конопли оказывают защитное обволакивающее действие на повреждённые слизистые оболочки кишечника и желудка.

Эффективно помогают при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания. Оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противопаразитарное действие.

Способствуют повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации, оказывают антистрессовое действие, помогают избавиться от бессонницы.

Препятствуют развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Благодаря болеутоляющему и мочегонному действию применяются в лечении заболеваний мочевыводящей системы.

Препятствуют развитию ожирения и сахарного диабета, способствуют снижению избыточной массы тела.

Активизируют перистальтику кишечника, способствуют эффективному очищению организма от шлаков и токсинов.

Снижают риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты и др.).

Способствуют усилению лактации у кормящих грудью женщин.

Гамма-линоленовая кислота, входящая в состав конопляных семян, способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей.

Эффективны в лечении дерматологических заболеваний (псориаз, экзема) и травматических повреждений кожи. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран.

Полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

Благодаря столь широкому спектру полезных свойств семена конопли полезно регулярно употреблять вегетарианцам, спортсменам, беременным женщинам и пожилым людям. Также они могут быть включены и в рацион детского питания.

Семена конопли для похудения

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть. Набухая в желудке и увеличиваясь в объёме клетчатка семян конопли создаёт ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи. Содержащиеся в конопляных семенах витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.

В этих целях регулярно включайте семена конопли в свой завтрак. В летнее время добавляйте конопляные семена или муку в зелёные коктейли. Для лучшего эффекта полезно в зелёные коктейли добавлять мёд, а также специи, улучшающие метаболизм: корица, имбирь, куркума и др.

Применение в кулинарии

Семена конопли мягкие и сочные, обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Сырые конопляные семена особенно полезны. Добавляйте семена в салаты из свежих овощей и зелени, приправленные специями.

Кроме того конопляные семена используются для приготовления выпечки, десертов и соусов. Добавляются конопляные семена в супы, крупяные гарниры, каши, творог, йогурт. Сочетаются с овощами, сухофруктами и сырами.

Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в сырой каше. Для приготовления такой каши залейте водой семена конопли, льна, кунжута и подсолнечника на ночь, а утром тщательно их промойте и взбейте в блендере вместе с фруктами, которые вам нравятся. Густоту можете отрегулировать добавлением небольшого количества воды. Тогда уже у вас получится коктейль. По вкусу в такую кашу (коктейль) можно добавить мёд и специи (например, корица, мускатный орех и др.).

Из семян конопли можно сварить вкусную кашу на воде или молоке. Молоко можно использовать как коровье, так и соевое, миндальное, кокосовое и др.

Перемолотые в кофемолке конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши, а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, выпечке, кисломолочным продуктам и смузи. Муку также можно использовать в качестве панировки овощных котлет или в виде натурального загустителя для различных соусов. Конопляную муку полезно добавлять в тесто для блинов и оладий.

Кроме всего прочего, конопляные семена можно заваривать и пить как чай. А конопляную муку добавлять в какао.

Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Дозировка

Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.

Как выбрать и как хранить семена конопли

Качественные семена конопли маслянистые, зеленовато-сероватого цвета, круглые, диаметром 2-5 мм, схожи с чёрным перцем горошком.

После вскрытия упаковки семена конопли можно хранить в холодильнике и использовать в течение восьми недель.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

С этим товаром также покупают
75 Р
0
В наличии
150 Р
0
В наличии
85 Р
0
В наличии
225 Р
0
В наличии
75 Р
0
В наличии
100 Р
0
В наличии
120 Р
0
В наличии
от 70 Р
0
В наличии
от 105 Р
0
В наличии
140 Р
0
В наличии
60 Р
0
В наличии
120 Р
0
В наличии