Масло Рыжиковое, нерафинированое, 250 мл

Артикул: 31
Масло "Рыжиковое" - 100% нерафинированное растительное масло холодного отжима. Рыжиковое масло получают из мелких жёлто-красных семян масличного растения семейства крестоцветных. Родиной рыжика принято считать юго- восточную часть Азии и восточную Европу. В России основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири. Масло из семян рыжика по своей пищевой ценности и вкусовым качествам имеет сходство с кунжутным маслом. Отсюда, семена рыжика называют ещё и немецким кунжутом (сезамом). Рыжиковое масло обладает сильным специфическим ароматом и пикантным, слегка острым вкусом.

        Пришедшие из древности знания о целительных свойствах рыжикового масла применяются на практике и сегодня. И хотя об этом средстве знают немногие, оно является прекрасным и при этом недорогим средством лечения и профилактики во многих медицинских сферах: кардиологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, диетологии, косметологии.

       Столь широкое воздействие обуславливается огромным количеством минеральных и органических веществ, в которых ежедневно нуждается организм человека.

Осталась 1 штука
170 Р

Категории: Масло холодного отжима

Обзор

Масло рыжика является уникальным по своему составу: в составе масла количество жирных кислот и белков практически одинаково (жирного масла в рыжиковой базе присутствует не более 40 процентов, а количество белков составляет почти треть всего объема).

У рыжикового в составе присутствуют большие доли витамина Е, бета-каротина, стеролов. Косметологические характеристики определяются превалированием линоленовой и гондоиновой кислот и большой долей магния. Доминирование полиненасыщенных кислот фактически превращает рыжиковое масло в активный носитель керамидов, растительный источник витамина F.

Несмотря на высокую устойчивость к окислению, масло содержит не только антиоксиданты, фосфолипиды, но и хлорофилл, и каротиноиды. Из витаминного состава также следует отметить высокие показатели витаминов D, K и A.

Масло из рыжика считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е.
При приеме внутрь масло оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ.
Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. Общеукрепляющий эффект от рыжикового масла проявляется и в активизации иммунитета.
Смягчающие свойства масла проявляются при лечении ран, язв, ожогов различного происхождения: оно обволакивает и мягко распределяется, способствуя заживлению тканей и снятию воспаления со слизистых.

Для сердца и сосудов.

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек. При употреблении продукта улучшается деятельность сердца; нормализуется кровоток; понижается давление. Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка.

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности: поддерживают слизистые в нормальном состоянии; способствуют снятию воспаления; ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности, а еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы.

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот. Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

Для печени.

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ рыжикового масла: хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, -6 и -9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности. Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям. Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А способствует формированию ночного зрения и поддерживает способность лучше улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии.

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты. Рыжиковое масло является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.
Кроме того, рыжиковое масло:

  • заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.


Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.


Таким образом, применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом. Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.


Для волос.

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов. Масло питает и укрепляет корни волос, способствует росту волос, усиливает их естественный блеск и сияние, повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня. Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Отзывы
Подробно

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Рыжиковое масло получают из мелких жёлто-красных семян масличного растения семейства крестоцветных. Родиной рыжика принято считать юго-восточную часть Азии и восточную Европу. В России основные посевы рыжика сосредоточены в Сибири.

Масло из семян рыжика по своей пищевой ценности и вкусовым качествам имеет сходство с кунжутным маслом. Отсюда, семена рыжика называют ещё и немецким кунжутом (сезамом).

Рыжиковое масло обладает сильным специфическим ароматом и пикантным, слегка острым вкусом.

Содержание биологических активных веществ практически приравнивает рыжиковое масло с кедровым. Их объединяет большое количество жирорастворимых витаминов, магния, полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3 и Омега-6.

Линолевая и липоевая кислоты ускоряют холестериновый обмен в организме, поддерживают оптимальный гормональный баланс, препятствуют развитию воспалительных процессов, закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, они улучшают общее состояние кровеносной системы, укрепляют иммунитет, очищают организм от шлаков.

Токоферола (витамина E) в рыжиковом масле больше, чем в кедровом или льняном. Всего 10-12 мл достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную потребность в «женском витамине». Токоферол необходим для функционирования мышц, работы сердца и сосудов, защиты организма от воспалительных процессов, старения.

Именно этот антиоксидант, кстати, и позволяет хранить масло рыжика до года.

β-каротин, содержащийся в продукте, ускоряет заживление ран, обменные процессы, улучшает состояние слизистой и кожных покровов, принимает непосредственное участие в развитии и формировании костей, уменьшает риски образования онкологических опухолей.

Характерной чертой рыжикового масла является значительное количество магния в его составе.

Этот микроэлемент необходим для обмена веществ в организме, поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, правильной работы сердца, центральной нервной системы, пищеварительного тракта.

Масло богато хлорофиллом и фосфолипидами.

Первый повышает гемоглобин в крови, улучшает дыхание, пищеварение, работу эндокринной системы, минимизирует риск образования камней в почках и поджелудочной железе.

Фосфолипиды участвуют в расщеплении жиров и углеводов, препятствуют развитию цирроза, дистрофии печени. Фитостеролы активно используются при лечении гормональных сбоев.

Лечебные свойства

Широкое применение рыжикового масла обусловлено содержанием в нем микро- и макроэлементов, органических кислот и витаминов. В медицине оно применяется:

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Жирорастворимые витамины и хлорофилл применяются как часть терапии при лечении гастрита, язвы, цирроза печени и жировой дистрофии, холецистита и гепатита;

Для поддержания сердечнососудистой системы.

Магний, Омега-3, Омега-6, витамины и фитостеролы, содержащиеся в масле рыжика, укрепляют сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек, блокируют воспаления, нормализуют свертываемость крови и уровень АД;

При заболеваниях половой системы.

У женщин использование рыжикового масла позволяет нормализовать гормональный фон в период беременности, а также снизить боли при менструации, климактерическом синдроме.

Мужчинам вещество принесет несомненную пользу в лечении и профилактике болезней предстательной железы;

Для кожи рыжиковое масло – источник молодости.

Оно проникает глубоко в дерму, увлажняет ее и насыщает витаминами;

Врачи рекомендуют добавлять в рацион масло рыжика для снижения веса (в малых объемах), улучшения зрения, повышения иммунитета, выведения шлаков, солей, токсинов.

С целью профилактики сахарного диабета, остеопороза, онкологии.

Рыжиковое масло является прекрасным заменителем оливкового и подсолнечного: оно добавляется в соусы, салаты, выпечку. Не исключается и употребление в чистом виде, натощак (не более 20-25 г). Этой дозы достаточно для насыщения тела большинством минералов и витаминов.

Наружно масло используется как компонент шампуней и масок для восстановления волос, кожи.

Средства на его основе помогают при дерматологических болезнях (экземе, псориазе, крапивнице).

Применение масла в косметологии

Если с внутренним использованием все предельно ясно, то в косметологической и дерматологической сферах масло используется как самостоятельно, так и в качестве одной из составляющих мазей, масок, шампуней, растворов.

Один из популярных рецептов среди женщин – укрепляющий шампунь.

Для него берется:

50 мл глицерина или оливкового масла,

20-30 капель любимого эфирного масла (корицы, мяты),

чайную ложку отвара коры дуба или корня лопуха и рыжикового масла.

Средство абсолютно безвредно, поэтому используется даже беременными и кормящими. У мужчин такой шампунь сокращает выпадение волос.

Для активизации роста волос используется питательная масляная маска.

Смешивается по 1 ст.л. оливкового, репейного и рыжикового масел. Смесь ставится на водяную баню или в микроволновку, немного нагревается. Маска втирается в голову, по самим волосам смесь не наносится. Состав должен подержаться на корнях около 20 минут. После этого нужно помыть голову с шампунем.

Для кожи любого типа подойдет скраб с рыжиковым маслом

Состоящий из чайной ложки масла, некрупной морской соли и желтка. Смесь аккуратно наносится на кожу лица и смывается теплой водой.

Добавление рыжикового масла в кремы и мази можно хорошо увлажнить кожу, смягчить, освежить ее, разгладит неглубокие морщины, надежно защитить от сильного ультрафиолетового излучения.

Противопоказания к применению

Основной запрет на применение рыжикового масла – это его непереносимость.

Чем еще полезно рыжиковое масло?

Этот пункт предназначается для прекрасной половины человечества. Рыжиковое масло, всего одна столовая ложка утром, поможет избавиться от нескольких лишних килограммов, кроме того, улучшит общее состояние ногтей, кожи и волос.

Небольшая доза вещества тонизирует организм, при этом насыщая его.

Регулярное использование этого продукта заставит организм требовать меньше высококалорийной, жирной пищи в рационе. Масло обладает пикантным вкусом, и именно он сделает салат, рыбные или мясные блюда, выпечки изысканнее.

При этом стоит отметить, что даже при нагревании оно не станет менее полезным.

Для овощных салатов, например, подойдет такая заправка на основе рыжикового масла. На 80-100 мл понадобится по 2-3 десертных ложки бальзамического уксуса и засушенных томатов, пара зубчиков измельченного чеснока, немного меда, черного перца, соли.

Но похудению способствует и наружное использование масло рыжика.

Если добавить в него несколько капель цитрусового эфира, то вещество превращается в прекрасное антицеллюлитное средство. Полученная смесь подходит для ручного и баночного массажа и обертываний.

Для уменьшения отложений целлюлита применяется скраб.

Скраб состоит из чайной ложки масла и мелкой морской соли и желтка одного яйца. Яйцо растирается с рыжиковым маслом до однородного состояния, после чего в смесь высыпается соль. Такой скраб используется не чаще двух раз в неделю во избежание раздражения кожи.

Выбор и хранение

Если вы хотите использовать рыжиковое масло не только как заправку к салату, но и в качестве лекарства, то покупать нужно исключительно нерафинированную продукцию.

Обусловлен этот выбор почти полным уничтожением антиоксидантов в процессе рафинирования. К тому же, рафинированные масла быстро окисляются и портятся.

Отдавайте предпочтением небольшой таре с маслом, потому что контакт с окружающей средой приводит к окислению и, как следствию, уменьшению срока годности.

Но чтобы максимально продлить жизни продукта, его следует хранить в прохладном месте с плотной крышкой.