Какое растительное масло самое полезное для организма?

April 15, 2020
Алтайский дар

Какое растительное масло самое полезное для организма?

Почему сторонники здорового образа жизни и все те, кто стремится к натуральному питанию, так ценят масло холодного отжима? Чтобы понять это, давайте разберём, какие вообще существуют виды пищевых масел и какие особенности их производства не позволяют включить их в список полезных для здоровья продуктов питания.

Рафинированное масло.

Так как после первого отжима в сырье остается много растительного масла, оно подвергается химическому рафинированию (обработке гексаном, бензином с целью извлечь оставшееся в семенах масло), выпариванию, дезодорированию - для удаления нефтяных запахов и вымораживанию – для удаления восков.

Итог такого производства плачевный: все, что было в этом продукте полезного, выведено из него начисто. А это витамины А, D, Е, К, полезные жиры, которые входят в состав наших клеточных мембран, фосфолипиды и биологически активные вещества.

Нерафинированное масло.

При получении масла нерафинированного технологические температуры достигают уровня не менее 100 ºС. Таким способом можно выдавить из семян гораздо больше масла, но столь высокие температуры «убивают» витамины группы В, С, фитостеролы, частично разрушают витамины А, Е, F, К.

Такое масло имеет запах жареных семян, своеобразный вкус и насыщенный цвет, чем темнее масло, тем меньше вероятность обнаружить в нем витамины и другие полезные вещества.

Метод холодного отжима.

Семена пропускают вместе с шелухой через слабомощный пресс, температура внутри которого не выше 45 ºС. Единожды выжатое масло пропускают через набор фильтров, пока оно не станет прозрачным. Все полезные свойства в таком масле полностью сохранены. Масло холодного отжима обладает природным вкусом, содержит жирные кислоты (полиненасыщенные), к которым относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также витамины (А, Е, В, F, С, D, К), белки, фитостеролы и другие полезные питательные вещества.

В наших магазинах большой выбор алтайских сыродавленных масел:

кунжутное, льняное, тыквенное, облепиховое, расторопши, конопляное, кедровое, грецкого ореха, чиа (шалфейное), горчичное, кукурузное, подсолнечное.

Каждое из них обладает уникальными целебными свойствами. Добавляйте масла только в готовые блюда: салаты, каши, соусы, закуски или принимайте по 1 ст. ложке натощак.

Не использовать для жарки и тушения!

Масло белого кунжута незаменимо для профилактики нарушений жирового обмена, гипертонии, заболеваний суставов и костей, как косметическое средство для лица, волос, тела.

Масло черного кунжута поможет при анемии, заболеваниях костей и суставов, насытит организм Омега-6, Омега-9.

Масло льняное – масло молодости и долголетия, считается женским, обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, сильный антиоксидант, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, способствует похудению, используется для смягчения кожи, роста волос, заживления ожогов.

Тыквенное масло нормализует желчеотделение, улучшает работу печени, благотворно влияет на состояние мужской половой системы. Используется как натуральный автозагар. Антигельминтное средство.

Облепиховое масло эффективно при авитаминозе и пониженном иммунитете, мощное противовоспалительное и заживляющее средство. Антиоксидантное и косметическое средство.

Масло расторопши предупреждает воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует желчеотделение, снижает уровень холестерина, рекомендовано диабетикам.

Масло конопляное улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина. Благодаря высокому уровню хлорофилла, улучшает качество крови, препятствует анемии, оказывает влияние на мужскую и женскую половую сферы, Применяется в косметологии. Идеально для массажа.

Кедровое масло – природный источник сибирского здоровья и долголетия! Повышает иммунитет, эффективно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает умственные и физические способности.

Масло грецкого ореха – рекомендовано для включения в рацион детям и пожилым людям. Эффективно для восстановления жизненных сил организма после тяжелых болезней. Предупреждает анемию, снижает холестерин, улучшает качество крови.

Масло семян чиа (шалфей) улучшает метаболизм, способствует снижению веса, укрепляет сосуды и сердце. Мощный антиоксидант. В косметологии применяется для снятия отеков на коже и воспалений. Идеально для массажа.

Горчичное масло благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. Выпечка получается пышной и долго не черствеет. Концентрация витамина D в горчичном масле в полтора раза больше, чем в подсолнечном!

Кукурузное масло является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря.

Масло подсолнечное сыродавленное полезно для пищеварения, работы сердца и мозга, а также для поддержания красоты и молодости (благодарим антиоксиданты). Живое подсолнечное масло прекрасное средством для кожи.

Масло с тонким ароматом не жаренных подсолнечных семечек широко используется в кулинарии для заправки салатов и закусок, изготовления домашних соусов.Важно - не подвергать его нагреву