altaykms April 15, 2020

Составить антистрессовое меню несложно. В него должны войти натуральные продукты, имеющие разный состав, но одинаково эффективно снимающие стресс.

  • Нежирное мясо Мясо индейки, курицы, постная говядина и нежирная свинина содержат не только строительный материал для организма — протеины животного происхождения. Они богаты веществами, способствующими выработке нейромедиаторов серотонина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы.
  • Жирная рыба Для образования гормона счастья серотонина необходимы витамины группы В, которые присутствуют в жирной морской рыбе и морепродуктах. Но самое главное достоинство этой пищи в том, что в ней много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают нормальной работе нервных клеток и делают сосуды головного мозга эластичными и крепкими.
  • Морская капуста Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведет напряженный образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам.
  • Молоко и молочные продукты Молоко, простокваша, йогурт, творог, сыр должны быть в рационе человека, если он подвержен стрессам. Повод для их обязательного введения в ежедневное меню — наличие кальция, магния и триптофана.
  • Каши и хлеб из цельного зерна Зерновые благоприятно влияют на нервную систему, так как содержат сложные углеводы, дают много энергии. Люди, которые регулярно едят каши, цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, реже страдают от нервных расстройств, так как эта еде не перегружает пищеварительную систему, успокаивает за счет своей питательности и наличию витамина В.
  • Овощи зеленого цвета Все овощи полезны для мозга и нервной системы. Но те из них, которые содержат пигмент зеленого цвета, имеют большое содержание витамина В, а значит хорошо борются со стрессом и улучшают настроение. Это прежде всего: шпинат и все листовые салаты; белокочанная капуста и брокколи; стручковая фасоль и стебли сельдерея. В сельдерее есть также ароматические вещества, которые благотворно действуют на нервную систему.

  • Натуральный мед При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах. Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.Помидор считается овощем хорошего настроения. В нем такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему. Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

  • Фрукты и ягоды Не стоит пренебрегать и таким кладезем витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных солей, как фрукты и ягоды. Цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, богаты витаминами С, А, К, Е, группы В. В них много минералов, кислот, в том числе фолиевая, которая сказывается на количестве образуемого в организме серотонина. А грейпфрут еще и снижает уровень гормона стресса — кортизола. Все цитрусовые содержат успокаивающие эфирные масла, которые также применяются в ароматерапии. Банан хорош тем, что помогает организму насытиться серотонином. Черника, голубика, малина также благотворны для нервной системы. К тому же, антиоксиданты в их составе служат профилактикой старения.
  • Специи и пряные травы Все они чрезвычайно полезны. В них сконцентрированный витаминно-минеральный состав, который налаживает работу всех систем организма сразу. А эфирные масла в петрушке, укропе, кинзе поднимают настроение, даже просто воздействуя на обонятельные рецепторы.
  • Орехи и семечки Это калорийные продукты, но содержание витаминов и минеральных солей в них столь велико, что невозможно оставить их без внимания при разговоре о продуктах против стресса. Также орехи улучшают память и помогают выработке серотонина.
  • Шоколад Любой шоколад поднимает настроение, при условии, что он нравится человеку. Но полезнее всего горький — с минимумом жиров, без сахара, но зато на 80% состоящий из тертых какао-бобов. Съев дольку качественного шоколада, можно в одно мгновение пополнить запасы эндорфинов, а значить очень быстро поменять состояние организма со стрессового на умиротворенное и радостное.
  • Зеленый чай Этот популярны напиток способен и успокаивать, и бодрить: все зависит от количества и крепости. Но главное, что он нормализует деятельность нервной системы и укрепляет ее, делает неуязвимой для стрессов, если пить этот чай не очень крепким, но регулярно.
  • Травяные чаи Существует большое количество успокаивающих чаев на основе растений, которые, благодаря своему витаминно-минеральному составу и ароматическим веществам, являются настоящим лекарством при нервных заболеваниях и средствами снимающими стресс.

  • Обычная вода Даже обычная вода помогает от стресса. Первое, что рекомендуется сделать при остром стрессе, — это выпить маленькими глотками стакан воды. Это связано с тем, что: совершая простые физические действия, проще отвлечься от стресса; вода, поступая в кровь, нормализует ее состав и улучшает кровообращение головного мозга, способствуя снятию излишнего напряжения; все психические процессы, в том числе и эмоциональное состояние, оптимизируются, когда головной мозг, зависимый от достаточного количества жидкости в организме, перестает испытывать обезвоживание.

При условии, что происхождение меда не вызывает сомнения, этот продукт непременно показан при нервных расстройствах. Мед полезен для улучшения кровообращения мозга, улучшения состояния сосудов головного мозга и коронарных сосудов сердца.

altaykms April 15, 2020

Какое растительное масло самое полезное для организма?

Почему сторонники здорового образа жизни и все те, кто стремится к натуральному питанию, так ценят масло холодного отжима? Чтобы понять это, давайте разберём, какие вообще существуют виды пищевых масел и какие особенности их производства не позволяют включить их в список полезных для здоровья продуктов питания.

Рафинированное масло.

Так как после первого отжима в сырье остается много растительного масла, оно подвергается химическому рафинированию (обработке гексаном, бензином с целью извлечь оставшееся в семенах масло), выпариванию, дезодорированию - для удаления нефтяных запахов и вымораживанию – для удаления восков.

Итог такого производства плачевный: все, что было в этом продукте полезного, выведено из него начисто. А это витамины А, D, Е, К, полезные жиры, которые входят в состав наших клеточных мембран, фосфолипиды и биологически активные вещества.

Нерафинированное масло.

При получении масла нерафинированного технологические температуры достигают уровня не менее 100 ºС. Таким способом можно выдавить из семян гораздо больше масла, но столь высокие температуры «убивают» витамины группы В, С, фитостеролы, частично разрушают витамины А, Е, F, К.

Такое масло имеет запах жареных семян, своеобразный вкус и насыщенный цвет, чем темнее масло, тем меньше вероятность обнаружить в нем витамины и другие полезные вещества.

Метод холодного отжима.

Семена пропускают вместе с шелухой через слабомощный пресс, температура внутри которого не выше 45 ºС. Единожды выжатое масло пропускают через набор фильтров, пока оно не станет прозрачным. Все полезные свойства в таком масле полностью сохранены. Масло холодного отжима обладает природным вкусом, содержит жирные кислоты (полиненасыщенные), к которым относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также витамины (А, Е, В, F, С, D, К), белки, фитостеролы и другие полезные питательные вещества.

В наших магазинах большой выбор алтайских сыродавленных масел:

кунжутное, льняное, тыквенное, облепиховое, расторопши, конопляное, кедровое, грецкого ореха, чиа (шалфейное), горчичное, кукурузное, подсолнечное.

Каждое из них обладает уникальными целебными свойствами. Добавляйте масла только в готовые блюда: салаты, каши, соусы, закуски или принимайте по 1 ст. ложке натощак.

Не использовать для жарки и тушения!

Масло белого кунжута незаменимо для профилактики нарушений жирового обмена, гипертонии, заболеваний суставов и костей, как косметическое средство для лица, волос, тела.

Масло черного кунжута поможет при анемии, заболеваниях костей и суставов, насытит организм Омега-6, Омега-9.

Масло льняное – масло молодости и долголетия, считается женским, обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, сильный антиоксидант, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, способствует похудению, используется для смягчения кожи, роста волос, заживления ожогов.

Тыквенное масло нормализует желчеотделение, улучшает работу печени, благотворно влияет на состояние мужской половой системы. Используется как натуральный автозагар. Антигельминтное средство.

Облепиховое масло эффективно при авитаминозе и пониженном иммунитете, мощное противовоспалительное и заживляющее средство. Антиоксидантное и косметическое средство.

Масло расторопши предупреждает воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует желчеотделение, снижает уровень холестерина, рекомендовано диабетикам.

Масло конопляное улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина. Благодаря высокому уровню хлорофилла, улучшает качество крови, препятствует анемии, оказывает влияние на мужскую и женскую половую сферы, Применяется в косметологии. Идеально для массажа.

Кедровое масло – природный источник сибирского здоровья и долголетия! Повышает иммунитет, эффективно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает умственные и физические способности.

Масло грецкого ореха – рекомендовано для включения в рацион детям и пожилым людям. Эффективно для восстановления жизненных сил организма после тяжелых болезней. Предупреждает анемию, снижает холестерин, улучшает качество крови.

Масло семян чиа (шалфей) улучшает метаболизм, способствует снижению веса, укрепляет сосуды и сердце. Мощный антиоксидант. В косметологии применяется для снятия отеков на коже и воспалений. Идеально для массажа.

Горчичное масло благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. Выпечка получается пышной и долго не черствеет. Концентрация витамина D в горчичном масле в полтора раза больше, чем в подсолнечном!

Кукурузное масло является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря.

Масло подсолнечное сыродавленное полезно для пищеварения, работы сердца и мозга, а также для поддержания красоты и молодости (благодарим антиоксиданты). Живое подсолнечное масло прекрасное средством для кожи.

Масло с тонким ароматом не жаренных подсолнечных семечек широко используется в кулинарии для заправки салатов и закусок, изготовления домашних соусов.Важно - не подвергать его нагреву

altaykms April 15, 2020

Весна, витамины, о пользе проращивания.....

Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день. Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.

Проростки и побеги – в чем разница? Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги – собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу. Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом. И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности.

Представляем Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.

1. Проростки киноа

Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Проростки лучше использовать утром (хотя можно и днем), натощак или смешивая с любой не горячей едой, кашами, салатами, йогуртами, сухофруктами, запивать соком или чаем. На ночь проростки есть нельзя – их стимулирующее действие не даст заснуть. Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, чтобы все ценные вещества лучше усвоились.

2. Проростки кунжута

О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом, и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Проростки – совершенно особенная еда. Это единственный случай, когда в качестве пищи мы используем целостный живой организм, находящийся в стадии максимальной жизненной активности. Они не повреждены и не изменены никакой обработкой, это природный продукт. Все полезные вещества встроены в живую ткань молодого растения.

3. Проростки льна

Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту. Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):

Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавления от лишнего веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.

4. Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака. Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма. Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Проростки способны избавить нас от дисбактериоза. Они - прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике. Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах. К дисбактериозу приводит использование рафинированных, очищенных продуктов, пищевые отравления, инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков широкого спектра действия. Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.

5. Проростки чечевицы

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови. Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Проростки – поставщики ферментов.


Ферменты – это белки, без которых в организме не могут проходить обменные процессы, пищеварение и сжигание жира. Оказывается в проростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах!


С помощью натуральных ферментов облегчается работа печени, пищеварительных желез и поджелудочной железы. От слаженного взаимодействия всех отделов пищеварительной системы зависит качество здоровья и счастливый вес. Эти вещества разрушаются при нагревании, поэтому в привычной для нас еде (вареной, жареной, тушеной, печеной) ферментов нет. Не получая ферменты с пищей, наш желудочно-кишечный тракт на протяжении всей жизни (кроме периода грудного вскармливания) работает с перегрузкой, из-за чего питательные вещества, витамины и микроэлементы с возрастом усваиваются хуже, снижается иммунитет, мы чаще болеем, быстрее стареем. Проростки - это самая богатая ферментами пища на всей планете.

6. Проростки зеленой гречихи

Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству. Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином. Рутин необходим при куперозе, варикозе и носовых кровотечениях. Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

7. Проростки расторопши

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия. Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию. Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Проростки – защитники от свободных радикалов. Накопление в организме этих агрессивных частиц – следствие неблагополучной экологии, неправильного питания, стрессов, курения. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями. Именно на начальных этапах жизни, когда прорастающие семена наиболее чувствительны к отрицательным внешним воздействиям (угроза заражения патогенными организмами, обитающими в почве, загрязнение воды и воздуха), в них происходит резкое увеличение количества антиоксидантов. Растению это помогает выжить, а мы получаем продукт, оздоровительные свойства которого неоценимы. Проростки способны избавить нас от дисбактериоза Они - прекрасный источник питательных веществ для полезных микробов, которые обитают в нашем кишечнике. Лучшая пища для микрофлоры – пектины, их много в проростках, ягодах и фруктах. Лучше всего восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника проростки злаковых культур.

8. Проростки амаранта

Мощнейший антиоксидант! Известно его влияние на кроветворную, сердечно-сосудистую, костную и другие системы организма, а также на состояние головного мозга. Амарант входит в топ-10 продуктов, улучшающих память, ведь он содержит в себе вещества, необходимые для полноценной работы мозга. Среди них: • витамины группы B; • токоферол (витамин E); • сквален; • магний; • цинк. Амарант богат драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Оказывают сильный бодрящий эффект. На амарант необходимо обратить внимание людям преклонного возраста и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам, беременным, тем, кто перенес травмы головы.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Все проростки полезны для здоровья, но каждое растение имеет свою «специализацию»:


  • Проростки пшеницы, ржи, овса, подсолнечника и льна эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Овёс содействует обновлению крови, чистит печень и провоцирует деятельность щитовидной железы;


ü Рожь выводит токсины и радионуклиды;


ü Чечевица укрепляет иммунитет;


ü Тыква — для профилактики и исцеления простатита;


ü Гречиха и кунжут полезны для сердечно-сосудистой системы, при куперозе, варикозе


ü Семечки расторопши очищают печень;


ü Бобы – антивоспалительное и ранозаживляющее средство;


ü Горох и фасоль понижают содержание сахара в крови;

Алгоритм проращивания прост, не занимает много времени и вскоре, через 12-24 часа, Вы обнаружите белые росточки. Ура! Настало время пользоваться дарами природы и плодами вашего труда!

9. Проростки конопли

Прекрасный источник энергии, в конопляных проростках много ПНЖК, а также минералов, витаминов, тут есть бета-каротин и хлорофилл, аминокислоты.Уникальность продуктов в том, что он на 65% состоит из глобулина! Эти показатели — самые высокие среди всех продуктов растительного происхождения.Употребление проростков конопли помогает лечить анемию, предотвратить развитие тромбозов, атеросклероза, укрепить сердечную мышцу, предупредить появление онкологических опухолей, нормализовать деятельность ЖКТ, избежать болезней печени, путей оттока желчи, лечить болезни мочевыводящей системы, избежать избыточного веса, усилить лактацию, лечить кожные заболевания. Употреблять семена конопли можно не только взрослым, их включают и в рацион детского питания.

Интересные факты о проростках и 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания (продолжение):


Особенно полезны проростки детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой. Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза. Апельсиновый сок считается богатым источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.

10. Рожь озимая

Проросшие ржаные зёрна слаще и питательнее, чем пшеничные. Клинические исследования, проведённые в 2000-2006 гг, подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один европейский злак не может соперничать с проросшей рожью. Съедая в день всего 50 г этого «супер-фуда», можно оградить себя от сезонных простуд, повысить жизненную активность, улучшить функции желудка, улучшить здоровье ногтей, кожи и волос и даже похудеть. Пророщенная рожь не претендует на звание чудесной панацеи. Её следует считать натуральной биодобавкой с оздоровительным и омолаживающим действием.